新闻详细

万向平台官网:直击“天宫”画展、探秘北极大陆架 《美美与共》共叙合作佳话

来源:  发布日期:2023-10-22 14:49:51

万向平台官网:直击“天宫”画展、探秘北极大陆架 《美美与共》共叙合作佳话

万向平台官网:直击“天宫”画展、探秘北极大陆架 《美美与共》共叙合作佳话

开在中国空间站的非洲画展、中俄两国的北极“冰上丝绸之路”、世界上最大的人物叙事类地毯、来自新西兰的“中国的十大国际友人”之一路易·艾黎……10月21日晚8点档,由中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型国际文化交流节目《美美与共》的第二期将在总台央视综合频道播出,本期节目将带你走进那些传奇的“丝路”故事。

上天入海

中国空间站举办国际画展

中国“天宫”空间站中,一场特别的太空画展正在进行。航天员景海鹏、朱杨柱和桂海潮将在空间站里,通过视频向地球上的观众展示介绍由非洲朋友们创作的绘画作品,作品中展现的蓬勃朝气和人文情怀,将给观众留下难忘的印象。原来,今年3月,中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处、中国载人航天工程办公室和部分中国驻非洲国家使领馆共同举办了非洲青少年“我的梦想”主题绘画作品大赛。获奖的10幅作品,在5月底跟随神舟十六

号载人飞船抵达中国空间站。《美美与共》还邀请了三位获奖的非洲朋友来到现场,分享作品创作背后的故事和他们心中的航天梦。

上太空赴这场特殊的画展后,《美美与共》再将视线投向千万里外的北极。中国和俄罗斯是山水相连的好邻居,守望相助的好朋友,精诚合作的好伙伴。北极可持续发展合作是中俄合作的重要内容。2017年7月,中俄两国领导人提出开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。在《美美与共》节目中,联合科考中方首席科学家石学法和俄方首席科学家尤里·瓦西连柯博士共同讲述这条近年来逐步进入人们视野的特殊航道,如何以自己特有的方式沟通东西,联通世界。同时,专家还将带来中俄三次北极联合科考的具体成果,展示国际上首幅1:300万北极东北陆架沉积物类型图,是人类探索北极的又一进步。通过三次北极联合科考,中俄两国科学家更加清楚地知道了北极“冰上丝绸之路是什么样子”,能够更好地去了解过去,正确地认识现在,准确地预测未来,让我们的地球得到更好的保护。

互尊互赏

中俄表演嘉宾互飙高音

故事中,围绕“文化丝路”的情感连接跨越了时空。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。本期节目展示了世界上最大的人物叙事类手织挂毯《博望东西》,它描绘的便是丝路图景。其背后既有中国画家王文杰极富想象力的画面创意,也有伊朗匠人2200万个波斯地毯结的巧夺天工,让观众领略到不同的色彩被组接在一起所呈现出的具有生命力的美感。节目中,来自新西兰的路易·艾黎堂侄女和来自中国的路易·艾黎义子还将动情讲述这位中国人民的老战友、老朋友和老同志的故事。1927年,路易·艾黎从新西兰来到中国,在这里度过了六十载岁月,他和斯诺夫妇发起了“工合”运动,他创办了山丹培黎学校,他致力于维护世界和平与各国人民友好事业……路易·艾黎博大的爱心和国际主义精神为中国和新西兰人民架起了友谊之桥。

舞台上,不同国家艺术家们的携手也充满新意。中国歌手李玉刚和俄罗斯歌手维塔斯合作演唱,国风音乐《春江花月夜》与俄罗斯经典老歌《莫斯科郊外的晚上》巧妙融合,古筝、巴扬琴、冰上芭蕾等元素交织,两位男高音的声线交融,互飙高音,形成意想不到的一次音乐对话,将为观众带来新鲜的视听享受。还有热情似火的恩德洛夫南非青年合唱团和中国歌手希林娜依·高带来的《如果遨游在太空》、来自伊朗的民间音乐乐团Rastak乐队和中国歌手刘惜君精彩演绎的《千年之约》、中国打击乐演奏家与来自新西兰的毛利舞团用鼓点与人声合奏热血沸腾的《中国鼓与毛利舞》。他们都以艺术对话的写意浪漫将节目一次又一次推向了高潮。

仰望星辰,天宫画展点燃浩瀚宇宙太空梦;数度携手,“冰上丝绸之路”拓展互联互通新空间;巧夺天工,古老的波斯地毯重新焕发出耀眼光彩;跨越山海,路易·艾黎的“两地书”里写不完中新两国人民的深厚情缘。《美美与共》用这些故事和舞台,生动展现出共建“一带一路”倡议下越来越多民心相通的故事。

10月21日,《美美与共》将在总台央视综合频道20:00档播出第二期,敬请收看,邀您同赏“文化丝路”上那些双向奔赴的美好故事。

本文由万向注册「共创美好未来」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.cicomp.org/indNews/1246.html