新闻详细

万向注册:“心中的草原——蒙古族画家官布作品展”在京开幕

来源:  发布日期:2023-10-23 15:29:38

万向注册:“心中的草原——蒙古族画家官布作品展”在京开幕

“心中的草原——蒙古族画家官布作品展”在京开幕

10月21日,心中的草原——蒙古族画家官布作品展在民族文化宫开幕。

展览现场 主办方供图

本次展览作为蒙古族画家官布逝世10周年的纪念展,回顾并展出官布60余年艺术创作生涯中最为重要的70余件作品,涵盖油画、国画、年画、连环画等多个类型。展览上还展出了官布的生前影像、采访,以及印章和出版物等多种资料。

著名蒙古族画家官布(1928-2013)将中国式绘画与西方现实主义手法相结合,将中国画技巧与西方油画技巧相结合,开创了草原山水画独特的呈现方式,数幅作品被首都博物馆、民族文化宫收藏。他创作的油画《傍晚》《草原小姐妹》都曾在全国美展上展出,油画《幸福的会见》《读毛主席的书》等被中国美术馆收藏。

展览现场 主办方供图

此次展览展出的《草原新绿》《栋梁之材》《平顶山》《乌拉特草原的夏天》等众多作品,都是首次对外展示。

民族文化宫民族画院(国家民族画院)为该展提供了画家的两幅油画作品《草原健儿》和《草原晨曲》。《草原健儿》创作于1981年,曾荣获1982年全国少数民族美术作品展二等奖及北京市荣誉奖;《草原晨曲》创作于1980年。这两幅作品于20世纪80年代由民族文化宫收藏。

民族文化宫民族画院(国家民族画院)常务副院长李辉表示,官布的作品展现了民族的质朴,充满对草原的热爱。以官布为代表的少数民族画家,用他们的作品讲述中华民族团结凝聚的亲情,展现祖国山河的辽阔壮美,展现少数民族艺术的朴素与多彩。

本次展览由内蒙

古画报社主办,民族文化宫民族画院(国家民族画院)、通辽市博物馆协办。

展览将持续至10月29日。

本文由万向注册「共创美好未来」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.cicomp.org/indNews/1247.html